Иное

Владимир Зозуля
Какое тяжелое чувство
Бредовости и полусна.
Под шторой-ресницей так пусто,
Темнеет глазница окна.
И кажется, что с небосвода
Взирает ночная звезда
На что-то угасшее, что-то
Утраченное навсегда.
               ....……
Казалось бы, что тут такого?
Обычная штора, окно.
Всё выглядит так пустяково,
Обычная полночь, темно.
Реальности сущность простая,
Прикрытая шторкой в окне.
Но… шторка скользнет, опадая,
И что-то откроется вне…
Как будто в реальности этой
Окажется, где-то промеж
Вселенскою тьмою и светом,
Открытой оконная брешь.
И ты любопытствовать станешь,
(тебе, дураку, не грешно)
Ты так легкомысленно глянешь
В открытое кем-то окно.
И ужасом тёмным охвачен,
Как парой невидимых рук,
В агонии, будто в падучей,
Забьешься с хрипением вдруг…
                ...……..
…я умер? Звук чувства летальный.
Он так безнадежен и густ,
Как реквием, как поминально
Заказанный сорокоуст.
Я, будто меж тьмою и светом –
Того и другого лишён –
Тоскою холодной одетый
В тяжелый змеящийся шёлк.
Один средь бесчисленно многих,
Заблудших, потерянных душ,
Страдающих, темных, убогих
И Богом забытых к тому ж.
Я вижу. Я чувствую Это.
Я молча стою среди них,
В том мире – без Бога и Света,
Где вечностью кажется миг.
А неба тяжелые своды
Черны, будто стены тюрьмы –
Без выхода… нет, без исхода.
О, если бы видели вы
Оттенки той чёрной эмали –
Тоски, безнадёжия ли –
Ах, если бы вы понимали,
И если б постигнуть могли,
То место, что проклято всеми,
Тот мир, что отверженным дан,
Где агонизирует время,
Как раненный левиафан,
А с чёрных высот небосвода
Ослепшая смотрит звезда
На что-то угасшее, что-то
Утраченное навсегда…
                ...……..
Нет, правда, я видел, поверьте,
Не выдумка это моя.
Поверьте, бывает бессмертье,
Ужаснее небытия!
Я знаю, я чувствовал это,
И понял откуда возник
Тот мир – без Надежды и Света,
Тот ужаса прожитый миг.
То было всего лишь мгновенье
Без Бога и жизненных сил,
Но страшную участь забвенья,
Уже я, как дара просил.
Холодная, тёмная вечность
Смотрела из чёрной дыры,
Так слепо и так бесконечно,
И не было Божьей Искры…
              …………
И понял я: внешнее ложно,
А истинное внутри.
И то, что – в безверье, в безбожье –
Не жертвуя, не сотворим.
И принял условие жизни,
Что свет – это жертва всегда,
Осмыслив: тьма это не и'звне,
Тьма – это внутри пустота.
И, если молиться я вправе,
Персты воздеваю мои:
О, Господи, вспомни! Избави!
От тьмы и проклятья Змеи.
Не прячь больше взгляд Свой, не надо,
Светло в этот мир посмотри,
Избавь нас от тёмного яда,
Сжигающего изнутри.
                …………
Что это было? Сон?
Я был не мёртвым? Спящим?
Просто бредовый сон.
Темный и проходящий.
Я снова на Земле.
Потный, дрожащий, голый.
Чей-то звучит во мгле,
Ясный и светлый голос:
 – Я не забыл вас, нет.
Вы же, кто тьмою о'бнят,
Помните ль обо Мне?
               ......
– Господи! Помним…
...
Помним?