8 марта в Элладе

Карелин
С праздником женщины освобождённой
вас поздравляю, дочери девы Паллады;
больше известной, наверное, под именем
мудрой Афины, венчанной шлемом.

Низко склоню перед вами сегодня, в дни остальные
свою непреклонную шею, дочери Геры:
лоно ваше - алтарь, на который приносят вам жертвы
герои и боги, спустившись с Олимпа.

Лирой звенящей и вас призываю из пены морской,
Афродиты прекрасные дщери,
если б не вы, чего б стоили подвиги, песни;
с вами одними способен Улисс позабыть Пенелопу.

Вспомнит опять, только встретит вас, дочери Фурий,
буря и шторм в тихом море любого мужчины.
Все вы прекрасны по-своему, всем вам гвоздики
и розы, и лавр подносят сегодня по всей Элладе.