Поэзия вненациональна

Иосик Галич
Эпиграф :

Нельзя доподлинно утверждать, что немецкий народ изобрел порох. Немецкий народ состоит из тридцати миллионов человек. Только один из них изобрел порох. Остальные 29 999 999 немцев пороха не изобрели. (Людвиг Берне)

Сонет.

Вот непонятность - "Русские стихи" ? -
Как будто те, кто не знакомы с русским,
Окажутся к их сущности глухи,
Идя тропой национально-узкой?

Как будто, Гёте, Фауста творя,
Рассчитывал на бундесов лишь уши?
Или Шекспир, талант "своим" даря,
Кому-то запрещал творенья слушать?

Вот уж нелепость - присвоенье строк,
По признаку - кем человек родился,
Ведь строк хозяин - тот кто смысл извлёк,
Не тот, кто нацией своей гордился.

Талант творит не с тем, чтоб плод присвоить,
Но с тем, чтоб смыслом души беспокоить.

2:27 19.04.2016