Деревня

Людмила Якимова 2
Берёзы у покинутой деревни
хранят воспоминания о ней.
Как кружева, узорчатые тени
с годами мне дороже и родней.

Теперь я всё отчётливее вижу
наличников причудливый наряд,
и как весной заносит нашу крышу
черёмуховый горький снегопад.

Там сказочная осень наяву
в лесу развесит яркие рубины...
Но только я теперь уж не сорву
весёлым детством пахнущей рябины.

Я помню запах скошенной травы,
весёлые, как праздник, сенокосы
и наших матерей, вкруг головы
носивших по - крестьянски просто косы.

Построят где-то новое село.
Но мне от грусти никуда не деться.
С деревней что-то русское ушло.
Ещё ушло с деревней наше детство.

Мне с детством бы аукнуться в лесу,
где эхо, как подружке, отзовётся,
ступить босой в студёную росу,
попить воды из общего колодца.

Но здесь уже не белят холст морозы,
не стелют лён на влажном берегу.
Лишь кружевную тень плетут берёзы
и память о деревне берегут.