Магеллан. Кругосветка

Валерий Уверский
 27 апреля 2016 года исполняется 495 лет со дня смерти дорогого и великого открывателя, и покорителя морских стезей водной округлости земли, капитан – генерала,  Фернана Магеллана. Скупая флибустьерская слеза капнет в память о нём, его святом Тринидаде (Троице) и его золотой кругосветной экспедици. 27 апреля 1521 года у острова Мактан,  он дал туземцам свой последний бой, где геройски погиб. 6 сентября 1522 года 18 человек из 265 сошли на берег с борта «Виктории» в испанском порту Синлукар де Баррамеда, экспедиция завершилась. Четыре каравеллы «Тринидад» (Троица), Сан-Антонио (Св. Антоний), «Консепсьон» (Непорочное зачатие), и «Сантьяго» (СВ. Иаков), вышедшие из Синлукара 20 сентября 1519 года, не вернулись из кругосветки. Светлая память величайшему мореходу, и его экспедиции, которая первая в истории совершила кругосветное плавание, обогнув земной шар.

                ПРОЛОГ.

Да есть ли там конец у этих волн и моря,
Весь в мыслях Магеллан, впивался в горизонт,
То, что задумал он, по смелости историй,
Превосходило всё и дерзость, и закон.

Родимый Синлукар, испанская тревога
Накрыла синим дымом пороха стволов,
Летел во след салют и только веру в Бога
Стук сердца понимал средь чаек голосов.

Тугие марселЯ, как грудь испанок юных,
Гнал ветер на закат, до зелени Канар,
И радостью небес в душе звенели струны,
Ну здравствуй, океан, теперь я твой корсар.

Вчера ещё клял всё, терпенье на исходе,
С поминками несли загробный звон дукат,
Который вёдра слёз купеческого рода,
От жадности пролил, учти сиё прелат.

Две сотни шепотков, - мотив головореза,
Святым отцам несут, как есть свои грехи,
Для очищенья душ, с утра в смиреньи трезвом,
Чтобы не выпачкать акульи потрохи.

Катились вин запаянные бочки,
Мешки сухарники, - в лотки от подлых крыс,
Соль вяленке разбрасывает точки,
И кладовым всё это надо скрыть.

И вот уже орут на Тринидаде,
Три бочки льют и бьются черпаки,
За явь мечты, и пряную награду,
За боль и золото в волнах родной тоски.

Грот - реи осеняют зябь крестами,
Спят конопатчики в сетях, угомонясь.
И Магеллан, хмель не впитав с глотками,
Сказал себе в душе, -  мечта моя сбылась.

Пять каравелл, пять белокрылых чаек,
Испанской вольницы, царицы злых широт,
Все тайны бездны, в страхе не отчаясь,
Глотнёт по полной, королевский флот, -

Ценою жизни, цели не нарушив,
Поймёт черту, где синяя вода,
В ладонях пенных, охраняя сушу,
Пред ним смирится может иногда.

И духу бурь, владельцу океанов,
Всей солью страшной вольным и чужим,
Признать придётся дерзость Магеллана,
Угомонившись вдруг, став тихим, и своим.

Продолжение позже.