Птица Я

Влагеев
По-над домом дым клубится.
 И с чего-то - Кыш, её! -
 Все кружится голубица
 Над просевшей крышею.
     Оттого ль она кружится,
     Что сквозь треск пожарища
     Всё ей слышится - Иль мнится?!.-
     Слабый стон товарища?
     Иль, привыкшему к неволе
     Существу пугливому,
     Никогда, в лесу иль в поле,
     Уж не быть счастливому?
 Так и я, как эта птица,-
 Божья тварь, не более.
 Так же страшно распроститься
 Со своей неволею.
 Так и я, хотя и знаю-
 Ничего не сбудется,
 Все кружусь и все стенаю,
 Там, где стон твой чудится.