Притча о вранье

Агабекян Анаит
Пока над просторами тверди
искало приют вороньё,
в словесной пустой круговерти
на свет появилось враньё.

Пугливой бездомною кошкой
таилось враньё по углам,
звучало сперва понарошку,
и то с клеветой пополам.

Но после бесплодных скитаний,
набравшись, как видно, ума,
в душе поселилось и тайно
проникло в её закрома.

И дал результаты до срока
не зря подготовленный план:
из девичьих уст ненароком
сорвался невинный обман.

А вскоре фальшивые нотки
послышались в детских словах...
Своим умиляясь находкам
враньё обретало размах.

Стремглав, а точнее нахрапом,
ворвалось оно в обиход,
захаживать стало к сатрапам
и в общество знатных господ.

Пресытившись властью и славой,
с беспечностью сытых ворон,
к одним снисходило во благо,
другим - приносило урон.

И словно навязчивый вирус,
житья от которого нет,
враньё разлетелось по миру,
желая бесспорных побед.

А где-то в излучине Тибра
мудрец седовласый изрёк:
- Вот так превращается в тигра
затравленный всеми зверёк…


(IV.2011)