спартак

Сергей Карецкий
Толпа ему рукоплескала
А он стоял,смотрел вокруг
Глаза прищурились устало
Все тот же ненавистный круг
Но рукоять меча сжимая
Он медленно привстал с колен
Свободу заслужил,сражаясь
Так ненавистно слово плен
Как бурно грудь его вздымалась
Он выжил,среди всех,один
Хоть сил совсем и не осталось
Сегодня вновь он победил
Взглянув на битых им самнитов
В уме бой снова  прокрутил
С хозяином своим он квиты
Победу кровью оплатил
И повернувшись к яркой нише
Где сам великий восседал
Он поклонился,стало тише
Затем аплодисментов шквал
И он,весь поддаваясь чувствам
Что исходили от толпы
С мечом вверх руку вскинул шустро
И кровь стекала по груди
Затем он замер на мгновенье
Ещё не веря до конца
Что вот оно,его спасение
Гримаса вмиг сошла с лица
И в первый раз он улыбнулся
За все то время,что в плену
Он верил и не обманулся
Была свобода на кону
Кто знал,что все так обернётся
Он вновь покажет свой кулак
Ещё не раз Рим содрогнётся
При звуке имени Спартак !