Деревянные солдаты

Александр Бурых
Деревянные солдаты шаг печатают синхронно,
Разрывая ткань пространства и смущая небеса,
Впереди молодцевато вождь навек заговоренный,
Позади непостоянство и вчерашняя роса,      
Блики солнца на кокардах, в головах святая правда,
Воспоют в поэмах барды вящей славы чудеса.

Старые кавалергарды, потирая миокарды,
Провожают батальоны влажным взором вслед скользя,
Впереди несут штандарты руки сильные мордантов,
Позади везут патроны, мины, топоры и яд,
Пыль дорожная клубится и несет венец орлица,
У обочины волчица и коллекция наград.

Теша старые обиды, на чужие земли виды
Обусловили приказом, и - граница снесена,
Впереди кураж, раздолье и счастливая планида,
Позади картинкой тусклой размывается весна,
Недолюди будут биты, исправляя трудность быта,
Новой жизни фаворитам цель вестимая ясна.   
 
Реки деревянных станов, оголтелый рев гортанный,
Фарт блестящего металла, нрав брутального сучка,
Впереди гудят органы и горланят барабаны,
Позади печаль осталась в ожиданьи сундучка,
От бивака до бивака ветер кроет лица лаком,
За атакою атака. Изморилася рука.

Обагренные флагштоки словно летописи строки
Над кварталами зияют, осеняя грозный путь,
Впереди властитель мира, начисляющий оброки,
Позади полны вагоны тащат истинную суть,       
И уже подходят сроки позабыть кровоподтеки,
И великие пророки могут с честью отдохнуть.

Деревянные победы - настоящие победы,
Деревянные герои и геройские цари,
Впереди всех людоеды, а за ними правоведы, 
Позади дымы пожарищ и не светят фонари,
Дождик смоет слезы крови, явь окажется игрою,
И легенду обустроят от науки кустари.

Деревянные солдаты - настоящие солдаты,
Возвращались пешки, кони и тяжелая ладья,
Впереди триумфов даты, все неслыханно богаты,
Позади летят вороны и не гаснет в спину взгляд,
Предъявляют похоронки деревянные глазенки,
Доставая бумажонки из коллекции вранья…

И теперь, чтя фолианты и сметая тряпкой пыль,
Благодарные потомки выдающихся подонков
Впереди, у горизонта, зрят обыденную быль, 
Позади трамвай желаний, ловко посланный вдогонку,
Где в кабинках прокуроры сочиняют приговоры,
Наставляя дирижеров, снаряжающих вагоны.