***

Шавкунов Николай
Знаю, Христа принимая веру,
Жертву энергии воли добра,
Что во всех нас в равной мере,
Пребывают сущности силы зла.

Они при жизни бездуховной
Без веры, без идей, без бога
Цари  души и, безусловно,
Царят, но не в своих чертогах.

Под сенью дареных свобод,
Дотоле притеснявших власть,
И в лабиринтах новшеств и мод
Снова слово себе берет грязь.

И этот голос правды ль, лжи,
Истина ли убитая сомнением?
Крик немой из царства тьмы,
Навязанное мне чужое мнение?

Разве  вера моя, любви и добра,
Как к достойной духовной опоре,
Прибегать к силе страха должна
Очищение искать в рубище горя?

Любить, не требуя к себе любви!
Творить, не требуя признания!
Но жить только спасением души,
Вымаливать прощение покаянием?

А есть ли в самоотречении смысл?
Никто не минует могильного креста.
И что всегда склоняет нашу мысль
К ногам распятого за нас Христа?