Я сел не в тот вагон

Юрий Фарбер
      =====

Я сел не в тот вагон –
я перепутал горько
и он меня увёз куда-то далеко,
где было всё не то
от улиц  до пригорков,
где было всё не так,
где был я чужаком.

Я поспешил сойти
не поспешив вернуться,
а  мог ещё успеть
купить назад билет.
но знаю, почему решил вдруг оглянуться:
как мотылька манил
далёких окон свет.

Никто меня не ждал
за этим чуждым светом.
никто меня не звал,
не приглашал зайти,
хоть я совсем продрог
вечерним тёплым летом -
но не хотел спросить,
куда теперь идти.

Я чувствовал себя
одним над всей Землёю
в той степени свобод,
что трудно осознать.
в той степени борьбы
с врагом – самим собою,
когда уже совсем
не страшно умирать.