У безликих обочин

Артём Белый
Вдоль Российских дорог, нету счёта крестам и надгробьям,
Силуэты их гаснут, в слепом отражении фар.
Они смотрят на нас исподлобья безликих обочин,
В бесконечность уходит предатель любви - тротуар.

Эти судьбы и души навечно связала дорога,
Повороты, кюветы, мосты, стоны встречных полос.
На ладонях сухих переломаны линии жизни, надолго
на их лицах безвинных, завис без ответа вопрос:

Сколько жизней еще заберет двухполосная стерва?
Сколько душ заплутает в сетях Федеральных трасс?
Вновь по встречной обгон, и как струны натянуты нервы,
Не уйти, хоть предельно водителем выжат газ.

Скорость двести не меньше, туман и машина шальная,
На обгон уходила в подъем, не заметив знак.
Лишь полоска березок, листву золотую роняя,
Наблюдала, как света пучок разрезал поздней осени мрак.

Неминуемость в беге своем догнала по следам неизбежность,
Двести вверх и сто сорок с пригорка спускалось вниз,
Колебания пульса, в секунды состарили внешность,
В этот миг воздух в легких на вдохе укором завис.

Разминулись, их Бог разделил на пределе мгновений,
Пыль с обочин съедал повзрослевший осенний туман.
Разъезжались машины, бежали уставшие тени,
И на заднем сиденье одной, сладко спал мальчуган.

Этой ночью как минимум двое играли со смертью,
Победили, но путь до конца по кривой не пройдЁн.
Нам разметка дорог, хлещет души невидимой плетью,
Беспредел на Российских дорогах уже превзойдЁн.

Пока ямы, развязки и зебры в ночной тишине незаметны,
И капот у авто ДПС прикрывают сирени кусты,
Будем чаще вперед пропускать с перекрестием красным кареты,
Вдоль обочин безликих мелькать будут чаще кресты.