Русский народ

Анатолий Даньков
На базаре старушка
Продавала укроп,
Продавала петрушку.
Я сказал себе "стоп".


Проходя в тот день мимо.
Я взглянул ей в лицо -
И знакомым, родимым
Показалось оно.

И платок её белый,
И морщинистость щёк
В сердце струнку задели,
И пройти я не мог.

С дрожью пальцы вязали
Ниткой зелень в пучок.
Сколько хлеба вы сжали
За весь жизненный срок?

Узловатые руки-
Вы доили коров,
Вы не ведали скуки,
Поднимая сынов.

И в студеной речушке
Полоскали бельё.
На лице той старушки
Было видно мне всё.

И военное лихо
Ей пришлось исстрадать,
Подошёл я к ней тихо
И сказал: «Здравствуй,  мать.

И почём же укроп твой,
И петрушка твоя:
«По десятке родной мой,
С огорода, своя».

«На возьми, мать, двадцатку,
Но пучки не возьму».
«Извини, барин сладкий,
Это мне ни к чему.

Я не нищенка, вроде,
И меня не позорь
При честном всём народе,
Взять ты зелень изволь.

Мы хоть бедные люди,
Но блюдём свою стать.
И давай здесь не будем
В благородство играть».

До чего стало стыдно:
Вот кретин, вот урод!
Плохо знал, очевидно,
Я наш русский народ.


15.06.2010 г.