Зяблик

Вера Баранова 2
Зовёшься зябликом, хоть в стужу ты не зябнешь,
Из тёплых мест вернувшись раннею весной,
Когда снегам ещё открыты двери настежь, –
Зима не скоро затворит их за собой.

А ты уж песни затеваешь петь в лесочке,
В бору сосновом иль среди нагих берёз,
Весну не просишь дать холодным дням отсрочку,
Зов посылая свой в небесный синий плёс.

Твои рулады сходны с трелью соловьиной,
Порой в окраске превосходишь соловья.
Тебя увидев, залюбуешься картиной,
Где ценность главная – песнь звонкая твоя.

Живёт в народе русском старая примета:
Пичужка малая коль песню запоёт,
То жди ответ весенним холодом на это,
И будешь зябнуть, пока холод не пройдёт.

Не потому ли пташка зябликом зовётся,
Что время зяблое* – прилёт его, отлёт?..
Задорно трель с лихими росчерками** льётся,
Сердца волнуя, радость жизни им несёт.


17.04.16г.
Фото из интернета.


*Зяблый – прилагательное местн. 1) Поврежденный холодом, тронутый морозом. 2) Чувствительный к холоду.
**Росчерк – громкий короткий звук в конце раскатистой трели.