Улыбка Джоконды

Эдуард Скороходов
И вот он, Лувр. К нему, как анаконда,
Змеилась очередь туристов без числа.
Внутри – не ах, и лишь одна Джоконда
Меня своей загадкой потрясла.
И снилась мне потом в сиянье зыбком
Сошедшая с картины и чела
Таинственная лёгкая улыбка.
Но что ты, Мона Лиза, поняла?

Когда-нибудь, проникнув в Зазеркалье,
Я посмотрю на мир со стороны.
Он будет скрыт под тёмною вуалью,
И лишь улыбки станут мне видны
Отчётливей, чем звёзды южной ночью,
И среди них, как мать средь детворы,
Джоконда, что улыбкою воочию
Соединила разные миры.