Загадка

Иосиф Каплун
Я загадаю вам загадку без отгадки
И буду долго ждать ответа на неё.
Ну что с меня возьмёшь: с меня и взятки гладки,
И мысли тарахтят, как на ветру бельё.

Я подберу для вас набор простых наречий:
"Сейчас" и "Погодя", "Всегда" и "Никогда"...
Они напомнят вам разлуки, боли, встречи,
Они отбросят вас в прошедшие года.

Они заставят вас задуматься о сути,
Которую понять стремимся мы всегда:
Где спрятана спираль, что нами вечно крутит
И почему у нас всё больше "НИКОГДА".

И почему горчит теперешняя чаша,
В которой всё "Сейчас" - и радость и печаль,
И почему "Всегда" нетерпеливость наша
Зовёт мятежный дух в неведомую даль?

Хватает время нас за шиворот, в охапку,
Швыряет вниз и вверх, в последний бой ведя,
Вот вот и наведёт на главную отгадку,
И... возликуем мы, но только "Погодя".

Проходит наша жизнь в борьбе противоречий,
Неразрешим вопрос: зачем поставлен в ряд
Парад из четырёх словечек нашей речи:
"Сейчас"и "Никогда", "Всегда" и "Погодя".

F.