Посвящение Нефертити

Нина Аксенова
Нефертити – загадка от века,
И судьба подарила ей шанс:
Встретить в жизни своей человека,
Что от казни жестокой упас.

Невозможно в неё не влюбиться,
Так изящна, как фея, мила.
Необычны бывают их лица,
Им природа так много дала.

Ногти золотом жидким блистали,
И серёжек волшебен был звон,
Тонкий стан, как берёзка с листами,
Голос сладостен – царь был сражён.

Париками царя удивляла,
Каждый день её облик был нов,
Три заколки в причёску вставляла
И эффектна была от даров.

Виртуозна в пространной беседе
И в уменьи людей убеждать.
Фараон преклонялся – ведь леди,
Но устал он наследника ждать.

Родила Нефертити малышку,
Рада дочери, царь был не рад,
И надеяться стало излишне,
Что простят дочерей – шесть подряд.

Эхнатон ждал наследника сына,
Ради этого бросил жену,
Нефертити страдала безвинно,
Видя юную Кийю одну.

По приказу любимого мужа
Свой дворец покидает она.
Жить за городом – в душеньке стужа;
Сын был рядом – в поступках вольна.

До изгнанья внушала ту веру,
Что с рожденья впитала в себя,
Египтяне должны по примеру
Вере новой отдаться, любя.

Но восстали жрецы, гнев неведом:
Ослепленье и казнь – душа вон.
Эхнатона свергают и следом
Нефертити теряет свой трон.

Власть, что лодка, утопят умело,
Обозлённые, рушили храм;
Нефертити прекрасное тело
Растерзали, увы, по частям.

Нефертити – загадка от века,
Красотой поражала она.
Вижу в ней, верьте мне, человека,
Силу власти вкусившей сполна.


Нефертити. Судьба великой женщины.
Эту женщину можно смело назвать одним из главнейших символов древнеегипетской цивилизации и самой известной царицей древности. Она почиталась своими современниками, как богиня, и была провозглашена неизменным идеалом красоты и титулом «совершенная», она – Нефертити. В настоящее время ее имя стало нарицательным и, аналогично Венере, олицетворяет женственность, красоту и обаяние, что подтверждает «Нефертити. Скульптурный портрет».
РОЛЬ ЦАРИЦЫ В ИСТОРИИ
Царица Нефертити была главной женой фараона Эхнатона, который правил в Древнем Египте в 14 веке до нашей эры. Нефертити была привезена в наложницы его отцу, но отец вскоре умер. По закону всех жён требовалось умертвить. Молодой фараон влюбился в юную особу и спас ей жизнь,  назначив её главной женой в своём  гареме. Нефертити играла немаловажную роль в религиозной жизни страны, она сопровождала своего мужа во время всех священнодействий и религиозных ритуалов и празднеств. Царица подарила фараону 6 детей – из них 6 дочерей и ни одного наследника.  Ее дочь Анхесенамон вышла замуж за знаменитого Тутанхамона. Эхнатон часто советовался со своей женой по политическим вопросам, ведь царица Египта обладала не только внеземной красотой, но и мудростью.