Бог и от плена спасёт!

Воля Божия
Из цикла: Дивен Бог во святих Своих(см одноимённый раздел)
24 декабря- день памяти Никона Сухого, Печерского
Вступление: Все святые когда-то были людьми. С кого, как не с них, прежде всего, мы и должны брать пример- пример служения стране, людям, Богу.
Церковь бережно и надёжно хранит имена и описание земного пути этих людей,живших за долгие века до нас.



 

История чудесная у Никона была.
Он, инок Киево-Печёрского монастыря,
пленён был  половчанином жестоким,
который истязал его жарою,
и  голодом морил и холодом.

Но Никон только славу Богу возносил
и верил,что Господь его из плена вызволит.
На это злой мучитель
подрезал  Никону все сухожилия,
чтоб тот сбежать не мог.

Но разве не всесилен Бог?
Внезапно узник стал невидим.
И стража слышала лишь гимн:
"Хвалите Господа с Небес"
Чудесным образом  пленённый вдруг исчез.

Перенесён был  Никон к Литургии
в Успенский храм, всей братии на диво.

Лишь много времени спустя
мучитель-половчанин снова повстречал
исчезнувшего чудом беглеца,
и сам он тут же  в веру обратился
принял крещение, в монашество постригся
и стал послушником у Никона.

О преподобне отче Никоне,моли Бога о нас, да не пребудем вне чертога Христова.



По прочтении:
Преподобный Никон Сухой, Печерский
http://days.pravoslavie.ru/Life/life3101.htm