Ната Ива. Горный дух

Ната Ива2
В долину, к саю, путь держу,
"Шажочками" спускаюсь по тропинке,
И песней горный дух бужу,
Что прикорнул в лощинке...

Кричу я небу:"Синь, привет!"
Мне вторит голос горный,
Разносит эхо свой ответ:"...ет!...ет!",
За мной летит проворно!...

Бормочет за горой родник,
А горный голос дразнит,
К нему он через щель проник:
"Бур-бур...,бур-бур..."-проказник!...

Кричу я солнцу: "Здравствуй!"...
Невидимый , опять мне голос отозвался!
Пропело,затихая,эхо:"аст...уй,аст...уй!"
За мною горный дух спускался...

А я всё ближе,ближе к речке,
Уж слышен её рокот,
Вон водопой!...Пастух!...Овечки!...
А за спиною только шёпот...

Долиной "дух" был побеждён,
Мне не ответил эхом,
Уж не бежал за мною он,
Вернулся в горы "смехом"...



Сай(узб.)-горная речка.