Святой доктор Гааз

Людмила Векшина
***
Святой доктор Гааз
"Спешите делать добро"- девиз жизни Федора* Петровича (Фридриха-Иосифа*) Гааза  (1780-1853гг)


В начале девятнадцатого века
прибыв в Россию, ФеодОр*Гааз,
в Германии учившись человеком
достойным, стал известен и у нас.
Московских тюрем главный врач, смотритель, -
улучшил содержание людей,
врач - филантроп и щедрый попечитель
больниц и школ бездомных и детей.

В село ТишкОво (вотчина Гааза)
вдохнул хозяин новый жажду жить:
не пожалели жители ни разу,
что "доктор стал порядки заводить…"
Открыв больницу, школу для рабочих,
(для них – бесплатно: - "беден же народ…")
- "На службе и в быту к добру охочий:
хоть Фридрих, - гордецом не предстаёт…"

В Ессентуках мин. воды обнаружил;
в двенадцатом, в войну, - хирург в войсках…
запомнился Гааз достойным мужем:
служил  на совесть, помня Божий страх.
И, сверх того, с душевной добротою
он собственные средства расточал
во благо неимущих, с простотою
евангельской, не пряча капитал….

Апостол Павел и Гааз Феодор-
"Добро спешите делать", - говоря,
чтоб деланье добра для всех народов
вошло в привычку, их примеры зря**.
"Блаженный Фридрих Йозеф*" называют
католики Гааза, и сейчас
он, без  канонизации, - считают:
блаженный доктор молится за нас.

Раб Божий Федор – Фридрих, -
(наберите для интереса "Феодор Гааз"-
о "докторе святом" статью прочтите)
Блаженный доктор, вразумите  нас…

***
* - разные варианты  написания имени латинского и славянского произношения.

**- зря -  устар.  – ВИДЯ - от "зрак"

В тексте имеются и другие устаревшие слова.

Фёдор (Иванович) Петрович  Гааз (Фридрих-Иосиф, нем. Friedrich-Joseph Haass;  24 августа (4 сентября) 1780, Бад-Мюнстерайфель — 16 августа 1853, Москва) — русский врач немецкого происхождения, филантроп, известный под именем «святой доктор», католик.
Гааз изучал германистику, философию и медицину в Йенском и Гёттингенском университетах. С 1806 года состоял в качестве врача на русской службе. В 1809 и 1810 годах совершил путешествия по Кавказу для изучения минеральных источников (ныне Кавказские Минеральные Воды). Исследовал источники в Кисловодске, открыл источники Железноводска, первым сообщил об источниках в Ессентуках
Во время Отечественной войны 1812 года работал в качестве хирурга в Русской армии.
С 1813 года, после кратковременной поездки на родину, жил и работал в Москве.
Похоронен  Ф.П. Гааз на Введенском кладбище в Москве.

17.04.2016г. Векшина Л.А.