Острова Надежды

Шаг Вперёд
     ( Цикл стихов.)

          1

Я вновь один на острове Надежды,
Отчаянья из фляги пригубив, –
Из горькой фляги Правды. Только где же
Скажите, Бог, что мудр и справедлив?

Быть может, отпуск взял он на неделю,
На месяц, или, может быть, на год? –
А я заброшен далеко от цели,
И жизнь, смеясь, мне камень подаёт?

Открою грудь, вложу до срока камень,
Пока вернётся милый отпускник,
Займётся, наконец, делами – нами
И всё рассудит и уладит вмиг.

Придёт корабль, взметнётся к небу парус,
Ударят пушки праздничный салют,
А я… возьму, и вновь один останусь
На острове, столь щедром на приют.

Шалаш построю, заложу кострище,
Подкину в свой огонь побольше дров
И вдруг пойму: находит то, что ищет,
Любой из нас. Мой разум нездоров,

Возможно, или черви душу съели,
Прогрызли лабиринтами ходы…
Я сквозь себя иду – к своей же цели
И на песке ищу Свои следы.

Их смыло море, может быть – я знаю –
Их век недолог – всем придёт черед
Уйти в небытиё. И жизнь иная
Нас сквозь себя с улыбкой поведёт!..

13.06.2007

          2

Я вновь один – на острове Молчанья,
Средь суетных штормов. И море слов
Вокруг меня. И кем захочешь, стань я,
Но к вечеру предписан мне улов.

Не будет ни один из дней ошибкой,
Весь скарб сгорит в грядущего костре,
И солнце в море золотою рыбкой
Нырнёт – умыться в утренней заре…

13.06.2007

          3

Я вновь один – на острове Свободы,
Между других далёких островов.
Утёсы гордых скал глядятся в воду,
Песок лежит, податлив, тих и нов

После любой волны – её набегом
Разглажен, перемешан и промыт,
Как поле обновлённое под снегом.
Былое стёрто. Путь к нему – забыт.

Я вновь один. И чайки гордо реют,
И мидии ютятся на скале.
И, может быть, я сделаюсь добрее,
А может быть – и утону во зле.

А может быть, негаданно проснётся
Вдруг в недрах огнедышащий вулкан.
А может быть – простое благородство
Пошлёт меня на путь побед и ран.

Не знаю. Я стою, исполнен силы,
И все пути открыты предо мной.
Былое стёрто. Пламя чувств остыло.
Но звёзды – все сияют – до одной!

13.06.2007

          4

Я вновь один – на острове Победы.
За всех, кто также шёл, я кубок пью –
Сквозь грозы, испытания и беды,
Сквозь радости – в загадочном краю,

Что близок до безумия. И также
Далёк, как мириады дальних звёзд.
Кто, может быть, об этом не расскажет –
За всех людей я поднимаю тост.

И в этом так похожи наши души:
Мы строим мир и держим на плечах.
Мы стоим мост, что не дано разрушить
Скупому злу. Не обратится в прах

Живущее не в форме материальной,
Но в виде светлой силы, что чиста
И иллюзорна, на вполне реальна:
Прочнее точно нет нигде моста!


Буслова Светлана,
13.06.2007 г.