vagabund

Белоусов Артем
снова чужие квартиры, подъезды, коридоры
десятки новых городов, полно в которых
районов, кварталов, и нежилых массивов
где живут как попало, хоть и хотели красиво
тут силой
берут даже то, что можно взять разговорами
кишит все громкими спорами, стонами
в сговоре
каждый второй, против каждого первого
давят числом и стремятся покарать неверных
в серый
здесь окрашены дома и души
воздух слишком тяжелый, атмосфера душит
но тихий голос перемен здесь никому не нужен
и его глушат,
попутно затыкая уши.

послушай
неужели не слышишь, как ты дышишь?
тут воздуха свободы и днем с огнем не сыщешь
пока ты пишешь
правду, пытаясь всё исправить
они найдут сотни готовых тебе в спину ударить

тут никого не парит
твой внутренний мир
насколько он богат или же истёрт до дыр
если ты не вампир
готовый грызть подобных себе
привыкай к тому, что твоя шея часто будет в петле
а ты сам - в узде
и подобный ****ец везде
мы горим тускло, подобно далекой звезде
ведь наше мерцание закрывают тысячи стен
и с каждым днём всё привычнее становится плен

а я все так же курю часами на балконе
опять пишу, пока какой-то треш играет на фоне
где-то в районе междака, в лабиринте дворов
рифмую, клея что-то из отдельных слов
пока вокруг снуют барыги и странные тени
я с теми кто близок встречаю новый понедельник
еще одна сигарета, пол часа до рассвета
и только пять минут, чтоб дописать концовку куплета

вокруг лишь вонь заводов, а не аромат сирени
поднимаюсь по ступеням, сбивая в кровь колени
и хотя бывает дальше пробиваться трудно -
фильм продолжает сниматься
ждите продолжения

пускай один, и пускай моя весна осталась
где-то далеко, в переплетеньях улиц и каналов,
сотен переулков, площадей, домов и вокзалов -
я все так же продолжаю долгий путь по тротуару

куда приду в итоге я, и по какой дороге?
об участи моей мне не расскажут даже боги
но я бреду упорно, еле поднимая ноги
и знаю, что найду заветные чертоги.

а после – снова в путь, сквозь ветер, дождь и холод
ведь я еще слишком молод и ощущаю голод к жизни

а потому опять найду себе кров
в десятках серых дворов
и новых городов