Я не люблю надменность истуканов...

Марк Акравин
Я не люблю надменность истуканов,
Что гордое молчание хранят.
Их губы холодны. Их сердце – камень.
И безразличен неподвижный взгляд.
Не обращай к ним пламенные речи –
От сфинксов не последует ответ.
В рассветной дымке ли, в тревожный вечер –
Они немЫ. Их нерушим обет.
Не достигают запахи и звуки
Их чувств. И не моргая на светУ,
Не ведая людской любви и муки,
Они бесстрастно смотрят в пустоту.
Ты можешь крикнуть – тщетно, без успеха,
Ты можешь прикоснуться – только вот
Услышишь лишь от скал далёких эхо,
Почувствуешь рукою хладный лёд...
Их не коснулась жизни быстротечность,
Беспечные проносятся ветра,
А в мёртвых их глазах застыла вечность...
Не пой для них, не разводи костра,
Не вопрошай о временах и лицах,
Что память камня сберегла в веках.
Лишь Гелиос, сияя в колеснице,
Поймёт их, да седые облака...
Кинь взгляд, да проходи своей дорогой,
Забредший странник, и не трать слова.
Разумней обратиться с речью к Б-гу,
Иль к смертным людям, чья душа жива...

05.04.2016