Пёс Пират и тапочки. О братьях наших меньших

Вячеслав Харитонов 2
   О мыслительных способностях братьев наших меньших ходят легенды, пищу для которых они дают нам сами. Причём, чуть ли не на каждом шагу. Приведу только один пример. Моя супруга родом с Кубани ежегодно навещает своих родственников - мать и сестёр, постоянно там проживающих. Она-то и поведала мне эту забавную историю. Будучи в гостях у матери, Надя сильно привязалась к псу Пирату, охраняющему тёщино подворье. Сама же хозяйка, хотя и любила своего охранника, не отличалась особой щедростью в его кормлении, зачастую потчуя его закисщим борщом, приговаривая при этом:
   - Ох, и любит же Пиратик борщ с мяском!..
   Пса всё это, судя по всему, раздражало и он переворачивал миску со скудной и некачественной едой.Надя же наливала ему такого же, только свежего, борща - и он
вылизывал миску до самого дна, приветливо повизгивая и виляя хвостом при одном её появлении. Хозяйка журила свою дочь: ты, мол, не балуй Пирата, а то уедешь, а он на шею мне сядет. Надя же при любом удобном случае подкармливала пса и старалась отпускать его с цепи погулять на воле даже днём. И неудивительно, что тот души в ней не чаял. Охотно давал лапу и уютно устраивался у неё в ногах, когда она сидела на скамейке перед домом. Пёс же исправно нёс сторожевую службу, облаивая  пробегающих мимо кошек или забредающих на огород кур. А когда к тёще приезжали на своих машинах братья или же зятья, то сдавали их на ночь под охрану тому же Пирату. И он бдительно вышагивал вокруг вверенной ему техники. Но только пока в хате горел свет. Стоило его погасить, как он либо сбегал куда-то, либо засыпал поблизости. С новым щелчком выключателя или скрипом двери пёс тотчас же преображался, принимая позу бдительного стража.
   - Ну и хитрец!- восторгались хозяйка и её гости, не раз застававшие врасплох задремавшего было Пирата. Но этот грех ему прощали, ведь всё в конце-то концов оказывалось в целости и сохранности.
   Но как ни хорошо в гостях у родной мамки, а наставал и день отъезда. Удивительно, но Пират каким-то собачьим чутьём предугадывал это. Начинались сборы необходимых в дороге вещей и гостинцев. Всё уже Надя собрала. Только вот из тапочек, обычно стоявших на крылечке перед входом в хату, осталась только одна. Особо не расстраиваясь, супруга бросила её в сенцы в слабой надежде, что авось и вторая где-то когда-нибудь найдётся. И ведь нашлась... на следующий год! Когда Надя вновь приехала в родную станицу к своей матери, её тут же принёс в зубах Пират, укравший тапочку полюбившейся ему гостьи, чтобы она не уехала в тот памятный для него день к себе домой. Вот вам и тварь бессловесная!