Градский холл. 2 часть

Ирина Богдашкина
 
   Дирижеров было два.
   А приветствия слова
   Говорил хозяин – сам
   Градский – мэтр. К семи часам

   Собрался в фойе народ
   И посла со свитой ждет…
   В интерьере – стиль и вкус,
   Шик и чувство меры – в плюс.

   Современно оснащен,
   Приглушенно освещен
   Зал. На сцене много зон –
   В каждой смысл свой и резон.

   От ударника стекло
   Отделяет прочих, но
   Украшает, не вредит –
   Нет, не портит общий вид.

   Перед ширмой из стекла
   Дирижерский пульт. Текла
   Вряд ли б музыка рекой,
   Если б он своей рукой,

   Что ритмична не вольна –
   В рамках музыки она –
   Не курировал игру.
   Все огрехи – на миру:

   Если будут таковы –
   Их не утаишь, увы.
   Льется музыка волной…
   Предпочтение родной,

   Парагвайской отдано
   Поначалу, но равно
   С нею русские встают
   Чудо-образы: уют

   Подмосковный вечеров
   И калиновых даров;
   Русский дух, что всех сильней;
   И разлука, что больней,

   Но слабее чар любви.
   Всем близка – любовь в крови
   От рождения у всех.
   Это счастье, а не грех.

   В Парагвае ль, на Руси –
   Ты у каждого спроси –
   Всяк, кто сам себе не враг,
   Подтвердит, что это так.

   Мир, добро царят в душе –
   Это лучший атташе.
   Всем понятен их язык –
   Всем, кто быть людьми привык.

   А искусство для страны –
   Область жизни, где равны
   Все в стремленьи к красоте.
   И не важно: эти ль, те.

   Для культуры нет границ.
   Новых жанров, стилей, лиц
   Бесконечна череда –
   Вся в движеньи, как вода.

   Заливала зал река
   Света, музыки… Близка
   И понятна всем игра –
   Благо эти вечера.
   21.04.16