О старости и смерти - 5

Иванова Ольга Ивановна
1.
Прегрустная пора – навязанная старость,
И ей на нас плевать: ты гений иль бездарность.
Здесь одинаковы: и серость, и талант.
У стариков на лицах горькая усталость.

2.
Здесь тщишься доказать, что ты ещё не старый,
И пусть здоровье квёлое, но мемуары
Нам панацеей видятся от горьких дум.
Но будет им конец, не выдержат удара;

3.
И время подойдёт поставить жирно точку.
Оно не даст тебе хоть временно отсрочку.
Нет апелляций здесь наедине с собой,
И смерть придёт, всех замурует в одиночку.

4.
Я в небо не смотрю,  услышав птичий крик,
Бегом уж не бегу – совсем я стал старик.
Увы, на подвиги    давно уже не тянет.
Но ночью написать   ещё могу я стих…

5.
Я у Бога прошу: «Дай легко умереть.
Пусть сразит на пороге внезапная смерть,
Чтобы только не мучиться, не належаться».
- «Каждый должен нести предназначенный крест».

6.
Я уйду так тихо, чтобы не мешать.
Я уйду спокойно, чтобы не страдать.
Памятник не нужен, пусть растёт берёзка.
Ветер в её ветках будет тосковать.

21.04.2016.

Омар Хайям:

1. Где, мудрец, мирозданья постигший секрет,
Смысла в жизни ищи до конца своих лет:
Всё равно ничего достоверного нет –
Только саван, в который ты будешь одет.
2.
Нет ни рая, ни ада, о сердце моё!
Нет из мрака возврата, о сердце моё!
И не надо надеяться, о МОЁ сердце!
И не надо бояться, о сердце МОЁ!
3.
Из допущенных в рай и повергнутых в ад
Никогда и никто не вернулся назад.
Грешен ты или свят, беден или богат –
Уходя, не надейся и ты на возврат.
4.
Ни от жизни моей, ни от смерти моей
Мир богаче не стал и не станет бедней.
Задержусь ненадолго в обители сей –
И уйду, ничего не узнавши о ней.
5.
Не одерживал смертный под небом побед.
Всех подряд пожирает земля-людоед.
Ты пока ещё цел? И бахвалишься этим?
Погоди: попадёшь муравьям на обед!