Русь моя

Майя Целинная
Русь моя, ты святыми слезами обласкана,
Колыбелью молитвы явилась и чашей греха.
Стаи ангелов с неба любуются красками,
Облаками снегов и целуют твои купола.

Мне тебя не объять. Истоптав лапотки да сапоженьки,
Твоё тело, распластанное на кресте,
Мне не смочь исходить. Все пути-дороженьки
Как черты прерывисты в бересте.

Ты молитву творишь, истекая слезами-реками;
На закате розовом крови в них разглядеть нельзя.
Ты живая, Матушка, хоть и стала слепою калекою.
И  ты будешь жить, пока плачут святых образа.