Треть нашей жизни...

Николай Лукка
Треть нашей жизни занимает сон.
Нет времени у нас, чтоб стать мудрее!
Нас подгоняет мысль: «Вставай! скорее
иди, гляди, приобретай!» Как меж яйцом
(я не нашёл метафоры вернее)
и жареным цыплёнком табака,
отрезок временной между рожденьем
и смертью нашей короток. Хожденьем
вокруг да около кончается пока
наш поиск истины. Не Глупость ли на троне
сидит, потягиваясь, в золотой короне,
и правит нами? Войн кровавых череда
напоминает нам о том сама открыто.
А впрочем, и свинья глядит в корыто,
хотя над нею блещет снежных гор гряда.
Но кто же лютый враг? кто злобный недруг?
Не страх ли это, что давно таится в недрах
ума?.. На ум приходит сам собой
вопрос: когда пошлют нас снова в бой?

21 апреля 2016