Была война

Гера Шторм
               
Осенний дождь тревожной проседью в душе,
на много лет оставил в памяти осины,
что за окном дрожа стояли в неглиже.
Была война. И птицы улетали клином.

Была война, там, за дождями, за рекой,
за голым лесом с поржавевшею травою.
Я свой нательный крестик трогала рукой,
в соседнем доме слыша плач, подобный вою.

Там выла баба, похоронку получив,
и выла псина вместе с ней протяжно, громко.
А за спиной поленья трескались в печи,
я у окна стояла, свой платочек скомкав.

Нет, я не шла к ней, будто в том моя вина
идти боялась, утонуть с ней в горе этом.
Она одна была, и я совсем одна…
Лишь плач её вползал в избу холодным эхом.

Ну, а потом, мы вместе пили горький чай,
жуя рябину, что от слёз почти размокла.
И пёс в ногах лежал несчастный и ворчал.
Была война. Осенний дождь стекал по стёклам.


---

 Конкурс-гигант «Общаясь с классикой» ВСМ - 3м.
 http://www.stihi.ru/2018/03/26/1189