Финвал

Николай Романов 3
Мы из Австралии шли с грузом,
Закат на небе догорал,
А параллельным с нами курсом
Плыл антарктический финвал.

В прощании солнечного диска
Под сенью чёрных облаков
Струились розовые искры
С его огромных плавников.

Он был один. На чёрном теле,
Как будто сланец слюдяной,
Отливы тёмные блестели.
Мы зачарованно смотрели,
Забыв про ужин и отбой.

Вот не спеша проплыл у бака,
Качнув посудину волной,
И, ахнув щелью ротовой,
Бесшумно завалился на бок.

Тянулись тёмные борозды
На белой челюсти кита,
И рассыпались в море звёзды
Зеркальной пеной вдоль борта.

Кит управлял своим движеньем
Неспешной лопастью хвоста,
И были все в оцепенении
От гигантизма естества.

Как будто маленькие дети
Стояли на краю земли,
Одни на маленькой планете
И защититься не могли.

Неустрашимые мужчины,
Мы осознали в этот час,
Какие мрачные глубины
От тверди отделяют нас.

А над водой сияли звёзды,
Видение плыло, как во сне,
Фонтаны брызг взметнуло в воздух
И растворилось в глубине.

И долго мы ещё смотрели,
Забыв про ужин и отбой,
Как струи белые темнели
И исчезали за кормой.