Гоголь

Игорь Прицко
ГОГОЛЬ

1
Лет пять мне было. Я сидел один,
Забившись в угол старого дивана.
Мне было страшно, а глаза с картин
За мной следили пристально и странно.
В окно мне были яблони видны…
Я с ужасом, средь полной тишины,
К стенным часам прислушивался чутко.
Признаюсь, что мне было как-то жутко,
А маятник мерцал передо мной,
И, верите ли, мне тогда казалось,
Что время уходило, растворялось…
И кошка вдруг смутила мой покой –
Ко мне она не просто шла, а кралась,
И медленно, но верно приближалась,
Мяукая, потягиваясь, и
Показывала зубки мне свои…
По полу коготки её стучали…
Страшней момент припомню я едва ли!

2
Я помню, как прижался я к стене,
Как вместе с нею бросился наружу,
Когда она приблизилась ко мне,
Как бросил в пруд, как ужас мучил душу,
Когда её отталкивал шестом,
И как ко дну пошла она потом…
И мне тогда, как будто, легче стало –
Я отомстил за то, что испугала
Она меня. Но только по воде
Пошли круги. Мне жалко стало киску.
Вернувшись в дом, её увидел миску,
И понял вдруг, что никогда, нигде,
Я больше киску не увижу нашу,
И со слезами наклонило чашу –
Я громко стал, безудержно реветь,
Ведь я впервые в жизни видел смерть!
Отец тогда, конечно же, не зря,
Впервые крепко выпорол меня…
11.04.16.

ЗАМЕТКА:  Рус. Стар. 1902. сент. 487.
А.О. Смирнова по записи П.А. Висковатова: «В памяти
Сохранился у меня рассказ Гоголя о себе ещё мальчиком…»