Юзу

Семен Цванг
      

 Юзу– японцы зовут  иудеев.
 Ровно семнадцать столетий промчалось
 С года, когда по седому поверью
 Юзов корабль на берег причалил.

 Ближний Восток поменяли на Дальний.
 Шли  через горы, моря и пустыни..
 Были глаза их и лица печальны
 Ноги изранены, души остыли.

 Шли от руин разоренного Храма,
 Годы, на путь многотрудный истратив.
 В семьях рыбацких Иокогамы
 Встретили тех иудеев, как братьев.

 Юзу их ткацкому делу учили,
 Мудрым советам царя Соломона…
 Дружба  двух наций  --  надежная сила
 Не претерпела веками урона.

 Не разделяют их мифы о расах.
 Крепнут большого содружества нити.
 В Токио принц Томохито Микасо
 Лучше  меня говорит на иврите.

 Общие в жизни  возникли истоки,
 Близость обрядов, молитв и эмоций
 Даже тфиллин, как японское токин,
 Слово  «маца,» как  японское  моци.

 Нас узнают по словам: «Кава-кацу».
 Кац. там наверно, был важным  евреем.
 Стоит  с  японцами нам повстречаться
 Мы по улыбке узнать их сумеем.