Рыдай, Россия...

Геннадий Савинов
Рыдай, Россия! Ты – в плену.
Разделена теперь насильно.
Тебя толкают на войну,
В которой сын идёт на сына.
Тебя пленили торгаши
Заморским дивом и обманом.
Твою порядочность души
Вдруг повернули видом странным.
Хотят обратно нищеты –
Чтоб милостыню был просящий.
Всё, чем гордилась раньше ты,
Всё обсмеять в момент пустячный.
Славяне гибнут – стыд и срам! –
На рубеже веков в Европе.
А здесь, по телеку, бедлам
И радость, если смерть во гробе!
Рыдай, Россия, путь твой весь
Когтями зверя исцарапан.
Он рыщет, ищет чудо-зверь,
Трёхглавый, на железных лапах!
А богатырь доселе спит,
Злодейской силой околдован.
И меч его в земле лежит.
И конь – как будто не подкован...