нЬХАЙЮ аНЦЮ

чПХИ цПЕВХМ
╚ю еякх анц ньхаяъ?..врн рнцдю?..╩
                дюмре юкхцэепх


х ярюкн якнбн фхрэ япедх кчдеи,
бняянгдюммшу хг опюую онд мнцюлх
(врн дн яху онп охмюел яюонцюлх)
я днаюбйни анфхеи хяйпш х ярпюяреи.
врн ме убюрюкн б щрнр лхц елс?..
бяеяхкем, лсдп х юаянкчрем, бевем...
гювел елс йюйни-рн векнбевей,
ме бепъыхи, й рнлс фе, мхвелс?!
мн мюл меаеямшу лшякеи ме онмърэ,
йнцдю сф рюй сцндмн ашкн анцс...
дю люкн рнкйс опнярн мюя янгдюрэ -
мюл мсфмн ашкн сйюгюрэ днпнцс.
ю рн ъбхкхяэ б лхп - х онмеякняэ:
гюопермши окнд, хгцмюмхе хг пюъ...
босярхкх цпеу, едбю кэ нянгмюбюъ,
врн рекн ярюмер апеммшл х слпер,
йпючус укеаю онрнл опнохрюб;
он ярнпнмюл  - йюй люкше йнрърю;
гювел-рн йюхм пебмнярмн бняярюк
х нрмък фхгмэ с юбекъ, с апюрю...
онопнанбюб бкюярэ, демэцх х бхмн,
хяонпрхкхяэ бйнмеж, гюашкх меан;
акеяй яепеапю,гнб окнрх меонрпеамши,
дюмэ хднкюл х гкне йнкднбярбн...
х ашк онрно┘ нлшкн меан гелкч
якегюлх янфюкемэъ х рняйх;
хг аегдмш бнд мю люкемэйнл йнбвеце
окшк мни, меяъ мюдефдс бнопейх.
х онкнфхк гюбер анц векнбейс
х пюдсцни яйпеохк якнбю ябнх,
врнаш мхйрн, нрмшме х бнбейх,
ме сянлмхкяъ б опюбедмни кчабх!
ю мюл бяе люкн, мюя цнпдшмъ цкнфер,
яхчлхмсрмши кчахл хмрепея;
якеохб йхпохв (мс врн еые лш лнфел?..),
лш рср фе ярпнхл аюьмч дн меаея...
х ямнбю меан мюлх меднбнкэмн -
пюгдекхр мюл х пюяш х ъгшй,
мн мюя йюй мх охмюи, врна ашкн анкэмн,
дю рнкэйн векнбей ноърэ опхбшй...
дюк лнхяеъ, врнаш ме ашкх пюаюлх,
гюйнмш мю яйпхфюкъу мювепрюк,
гелкеи наернбюммни блеяре я мюлх
апндхк осяршмеи, люммнч охрюк...
мн мюл бяе люкн, лш жюпъ опняхкх!
опхьек дюбхд, япюфюк опюыеч нм...
- дюи лсдпнцн! - ноърэ й мелс бнохкх.
х бнжюпхкяъ лсдпши янкнлнм.
бнгдбхцмел упюл, ямеяел, ноърэ нрярпнхл;
мюя ме смърэ, мюл рнкэйн ондянах...
гю бяелх рн декюлх, рн гюярнел
мюл ашкн кэ пюгбе дн ецн кчабх?!
ю нм кчахк┘ опныюк бяе опецпеьемхъ,
онякюк й мюл яшмю:  лнк, хдх яоюях!..
х бдпсц сф онйюгюкняэ мю лцмнбемэе,
врн акюцндюрэ рюй  акхгйн... (цни еях!)
мн ямнбю цксух лш, унрэ бяе мю акчде;
мн мюл мсфмш ноърэ янбяел ме ре;
яшм бняйпеьюк, свхк, ъбхк мюл всдн,
ю лш ецн пюяоъкх мю йпеяре...
мн нм бняйпея!.. х бняйпеяхк мюдефдс
х няберхк мюл осрэ ецн люъй!
х врн фе лш?!.. бяе рюл фе х бяе ре фе,
х осрэ мюь б мхйсдю, х гбюрэ мхйюй...
дбе ршых кер, ю лш месцнлнммш:
рн няою, рн вслю┘ ярнкермъъ бнимю...
пюанрнпцнбкъ┘ пхлю аюярхнмш...
днахкю хмйбхгхжхъ яонкмю...
йхдюъ бгцкъд мю опнькне мелмнцн,
ъ щрн бяе охяюк гдеяэ нррнцн,
врн онйюгюкняэ: он днпнце й анцс
хдел, мюбепмн, бя╗ фе  - н р  м е ц н┘