Вифанская Тайна

Протоиерей Артемий Владимиров
  Лазарева Суббота

В кромешной темноте сырой гробницы,
Куда не входит свет, где гаснет звук,
Лежит мертвец, пусты его глазницы,
И тленью отдан бездыханный труп.

Смержению и камень не помеха,
Что вход загородил в печальный склеп, -
Миазмы грубые всевластной смерти
Мешают плакать сродникам совне.

Растерянные сестры друг на друга
Взирают, в пелене от горьких слез,
Ах, раньше б им дождаться Иисуса -
И ангел смерти в ад бы не унес

Их брата Лазаря святую душу...
Но Бог, сказав, что смерть - лишь краткий сон,
Раскатом грома поражает уши:
"Тебе глаголю, Лазарь, выйди вон!"

Застыли иудеи в ожиданье,
С трудом освободив от камня вход...
Вдруг слышат шорох... гул шагов... Вифанья,
Содрогнись! Трепещи, еврейский род!

Кто сей - живой мертвец или младенец
Новорожденный, в белых пеленах?
Исходит Лазарь из подземной сени,
И виден дивный свет в его очах!

"Не бойтесь, подойдите, развяжите,"-
Повелевает иудеям Бог,
Чтобы руками осязали нити
Пелен льняных - основу и уток...

"Брат Марфы и Марии, кроткий Лазарь,
Свидетель молчаливый Божьих тайн!
Вернувшись из узилищ мрачных ада,
Который нехотя тебя отдал,

Поведай, что за гробом ты увидел,
За гранью мне неведомой черты?
Как вновь душа твоя вошла в обитель -
И труп стал телом - мне скорей скажи!"

Но Лазарь не торопится молчанье
Нарушить. Он не размыкает уст.
В своем семействе тихо вечеряет,
Пред ним лежит Учитель Иисус.

Здесь две сестры, от радости немые,
Все превратившись в слух, сидят окрест.
Ведет в тиши Господь беседу с ними,
Про скорбь и плен, неправый суд и Крест...