Королевская ночь

Вика Холодкова
Расползались миры по швам,
Рассыпаясь, звезды взметали
Серпантином в небесный храм
Галактические спирали,
Предрекая в извечной мгле
Четкий замысел эволюции -
Чтоб спустя миллиарды лет
На одной из песчинок-планет
Мы смогли друг друга коснуться

Умирали светила ради
Совершенной огранки мгновения,
Умирали за рыжие пряди,
Джинсы, стертые на коленях;
Грубой гальке прибой Вселенной
Идеальную форму предал,
Чтоб сложить этот дар бесценный
В кучу листьев под наши кеды

...Закончилась смена. Костер догорел.
Подкрался сентябрь - пора возвращаться
В бушующий вихрь неоконченных дел,
На Землю большую - с оазиса счастья...
Но ночь еще длится. Гитара звучит,
И сомкнутых рук не разжали ребята,
И, глядя на пламя прощальной свечи,
Им тайну откроет мудрый вожатый:
"Пусть завтра дорога, вокзал, поезда,
Сплетенные нити распустятся снова -
Но, видите, в небе мерцает звезда?
Ее будет видно из края любого,
Когда станет грустно - взгляните наверх,
И просто поверьте, что где бы он ни был,
Тот самый, особенный человек -
Посмотрит на то же небо"

...Жизнь сложна - что поделать с ней,
Все, по сути, осталось также,
Только смены стали длинней,
А дома - беспредельно дальше;
Но порой этот камерный мир
Так уютен и достоверен,
И мы верим, ему мы верим -
Чтоб забыть хотя бы на миг
Пустоту ледяных глубин,
Тишину космических далей,
Что все песни и книги лгали:
Каждый из нас навсегда один...
Мир-дитя шаловливой рукой
Собирает паззл из молекул,
И случается наше Лето -
Лето перед Отбытием Домой...

Костер догорает. Закончилась смена.
Пора возвращаться к орбитам прежним -
Во тьме ледяной, за порогом смертным
Сумеет ли нас согреть эта нежность?
Меж слившихся губ золотые реки -
Чем станут они? Полустертой тенью?...
Постыдной слабостью?... Сбоем в системе?...
Надежной призрачной на спасение?...

...В холодную бездну летят поезда,
По млечной искрящейся магистрали;
И прямо по курсу мерцает звезда,
Которую видно с любого края.
"Когда станет грустно - взгляните наверх,
И просто поверьте, что где бы он ни был,
Тот самый - уже-не-совсем-человек -
Посмотрит на то же небо"

Тает неумолимый отсчет
До грядущего отправления...
Но сегодня мир подождет -
Я любуюсь его творением:
От лучей, пронзивших кровать,
До веснушек на твоей шее
Этот миг насквозь совершенен -
Звезды знали, за что умирать...

Закончилась смена. Костер догорел.
Клянемся друг другу, день встречи настанет,
Клянемся, что станем писать, но не станем:
Межзвездная почта пока не у дел...
Успеть бы вобрать в себя этот дар,
Успеть бы впечататься в нем до треска:
Любая ночь может стать Королевской,
Любое "до скорого" - навсегда...

В бездонных просторах сияет Звезда
И где бы отныне не затерялась я -
С самого дна океана Соляриса
Я буду смотреть на нее иногда,
И тихо замедлит движенье флот,
Плывущий в Туманности Андромеды
Вдруг капитану станет тепло -
И он улыбнется в небо.