Деревья

Дмитрий Щедровицкий
                От смоковницы возьмите подобие…
                Мтф. 24, 32

Пережил уже Всемирный потоп я,
Видел горы в белопенных коронах…
Дай же, Господи, мне взять подобье
От деревьев, Тобою сотворенных!

В их приливе сумею смыть я
Покрасневшей листвы своей греховность.
Ты сказал: «Подобие возьмите
От смоковницы». — Но нет у нас смоковниц!

Кленов растопыренные пальцы…
«Вразуми! Дай понять, что путь утрачен!» —
Так руками развели скитальцы,
Воздух потрясен беззвучным плачем

Двух берез простоволосых. Дрожью
Трех осин с трепещущею мыслью.
Ивы мост, как хлебец, преломился, —
Выйти дай на неба бездорожье!

По ступеням сосны — от снов подняться,
Крепнуть в пепельной, еловой лаве —
И с приливом явора обняться
В обновляющей небесной яви!..