Памяти друга

Виктор Игнатиков
24 апреля 2016 года исполняется год,
как с нами не стало замечательного
человека, друга, которого я всю жизнь
считал за старшего брата, Саши Морозова.

     *   *   *

Ты, уходя, просил прощенья,
Как будто чем-то виноват,
Нам оставляя в утешенье
Свою улыбку, светлый взгляд,

         Простор души своей широкой,
         И доброту ко вся и всем.
         И мы не верили до срока,
         Что ты уходишь насовсем.

Как мало ты на свете пожил,
Как много сделано тобой!
Но ты дела не подытожил,
И вечно рвался в новый бой

         Ломал ненужные пороги,
         Вгрызаясь в сущность естества,
         И нам провешивал дорогу,
         Всегда найдя для нас слова.

И, сам сияя ярким светом,
Старался свет вокруг нести,
Чтоб было легче нам к рассвету
По жизни за тобой идти.

         Ты, уходя, просил прощения,
         Не о себе, о нас печась,
         На наши беды и лишенья
         Свой отводя нелёгкий час.

И прожил ты, взрывая стужу
Сердец людских на всём пути.
И мы тебя попросим, друже,
         Прости…

      Ташкент, 21.04.2016