Век мой..

Элла Аляутдинова
1.
Век мой, преданный, заклеймённый,
Обвинённый во всех грехах -
Выцветают твои знамёна
На задворках и чердаках.
Препарирован, освежёван,
Перекроен и перешит,-
Поколения обожжённых
Переменам не сокрушить.
Вымирают твои реликты,
Отторгающие среду,-
Мимикрировать - неприлично,
Заповедники не в ходу..
Век мой вывихнут и оболган,
Репрессирован и распят,-
Нам пророчествует угодник
Неумело и второпях;
Век мой, вырванная страница,
Переписанная судьба,-
Маршируют адепты Ницше,
Издаётся "Моя борьба";
У фанатика взгляд зашорен,
Кат неправедный суд вершит,
Но откормленный кукушонок
Сводных братьев спихнёт на шип...

2.
Был век наш жесток и до крови жаден -
А ты из минувших иной припомнишь?-
И в каждом пылали свои пожары,
И с каждого смертью взималась жатва -
В тени баррикад, в тесноте окопов.

Дай, Бог, равновесию удержаться -
Пускай наша память на страже встанет
Нас насмерть на стыке эпох зажало
В обломках скрижалей больной державы -
И держит, и кожу дерёт пластами...