Гимн Вайю

Фата Моргана Свами
Там, где с былью сольётся небыль
В тихих звуках моих  баллад,
На  границе  земли и неба,
Как на грани  добра и зла,
Ты паришь над мирами, Вайю,
Выше  прочих существ, один!
И заря за зарёй, сгорая,
Гаснет болью в Твоей груди,
Чтобы снова восстать в зените
Самой дерзкой, шальной  мечты:
Разорвать тонких связей нити
У прослойки из пустоты,
Там, где свет может слиться  с тенью,
В самом сердце миров оси.
Не случайны судьбы сплетенья,
Вайю, Страж равновесья сил,
Жезлом ветры сплетавший в стебель,
Расцветающий мыслям в такт.
Там, в высоком и светлом небе,
Ищет отклик  моя мечта.
В ней мерцающий блеск зарницы
Тайны шьёт нам с Тобой покров.
И Ты, Вайю, в своей деснице
Держишь розу семи ветров…

ВАЙЮ
Божество ветра в мифологических сказаниях древних иранцев. Вайю - грозное божество, посредник между небом и землей, добром и злом, пкровитель пустоты на границе всего. У многих иранских племен он был покровителем военного сословия; эпос "Авеста" рисует его могучим воином. Вайю реет высоко в небесах и состоит в особой связи с течением времени.