Поэту разрешается...

Эмилия Нечаева 2
Поэту разрешается быть склочным 
С женой, порой её не замечать;
Ввалиться к другу часом полуночным,
Чтоб новые стихи свои читать.

Поэту разрешаются капризы:
Обед не тронуть, бросить телефон;
Не признавать  воззвания,  девизы;
Глядеть подолгу в звёздный небосклон.

Разрешено поэту быть небрежным
В одежде, даже разные носки;
Слезливым быть, до умиленья нежным;
Уйти в запой недельный от тоски.

Запрета нет осмеивать те лица,
Что заражают глупостью  людей;
Уединяться или возноситься
На пару с дерзкой музою своей.

Разрешено, а значит, нет запрета
Не чтить  правителей, вождей, богов;
Среди зимы писать о солнце лета
И пребывать средь грёз и сладких снов.

Запрета нет на странствия,  дороги.
Запрета нет на выстрел в свой  висок.
Но запрещаются  слова-подлоги
И лицемерие, угодничество строк.

Мы всё простим и разрешим поэту, –
Один из нас и так, как мы, живёт.
Но  чёрную от нас получит мету,
Когда за выгоду иль за монету
Поэт через табу перешагнёт.


(16ап16)