27 января. Пантун

Реджина 80
Играла скрипка во дворе,
Звучали ноты со слезами
О днях, которых мы не знали,
Но вспоминаем в январе.

Звучали ноты со слезами
Звенела музыка о тех,
Чей не услышим больше смех
Ни днём, ни белыми ночами.

Звенела музыка о тех,
Кто умирал во льдах озёрных
И в водах ладожских тёмных 
Смывал с себя кровавый снег.

Кто умирал во льдах озёрных,
Освобождая Ленинград.
И ополченцев, и солдат...
Я не забуду дней тех – черных.

Освобождая Ленинград
И получая жизнь как милость,
Кому в окопах счастье снилось
Пришли на праздничный парад.

И  получая жизнь как милость
И гимнастёрку в орденах,
В войну преодолевшим страх.
За них вся Родина молилась!

И гимнастёрку в орденах
В шкафу не один год хранили,
Чьи раны днём и ночью ныли,...
Идут шеренгой в облаках...

22 апреля 2016



27 января - Блокада Ленинграда —  военная блокада города Ленинграда  (ныне — Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки,Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.
Пантун(пантум) - пантуны впервые привлекли  внимание поэтов серебряного века, оказав на их творчество заметное влияние. Валерий Брюсов, Аделина Адалис и Николай Гумилев в своё время увлекались пантунами, черпая из них вдохновение.

«Скрипач» (штриховой офорт на меди). Автор И. Горюшкин-Сорокопудов.