Родина моя, Родина...

Тара Влади
         
        Фото: иеромонах Роман (Матюшин) -
                его стихи и песни в его исполнении.
         


Щёлкала я пультом от телевизора, ничего не находя ни для ума, ни для сердца
И неожиданно там, где никак не ожидала — голоса. Голоса, обволакивающие  теплом и светом. И главный, ведущий — такой глубокий, проникновенный, зовущий...

В чужом краю душой не отогреться.
О сердце, сердце прошлым не живи!
Когда б не Бог, зовущий всех нас в Детство,
Кто выжил бы без смысла и Любви?

Родина моя, Родина,
Родниковая, тихая Русь!
Родина моя, Родина,
Я вернусь, непременно вернусь...

И хлынули слёзы, и сердце вдруг захотело остановиться, потому что там, рядом с теми, кто ТАК пел была и Русь, и Любовь, и жизнь. А рядом — ничего и никого.
Такие мужчины — уходят к Богу...  Что остаётся нам?
Не хочется ни вспоминать, ни думать...

В душе звучит до сих пор, обдавая то жаром, то холодом:

«Столько боли кругом, столько боли!
Горькородна вода бытия.
Только радости – вольная воля,
Да сомнительна радость сия.

И уже, как ни думай, ни охай,
Беспросветность не станет светлей...
Я назвал бы Россию Голгофой,
Но Голгофа одна на земле».

Стихи иеромонаха - это не только его боль, его душа -
это и наша боль, наша общая душа...

До сих пор мы живём без отчества
и грешим всё таким же образом.
Вдруг по волчьему выть захочется,
или упасть на колени пред образом:

«Как мы жили? Себя похабили,
Не искали другого метода.
Воровали, блудили, грабили –
Хлебанули мы, больше некуда.
Лагеря не считали карою,
На этапах по-разному тешились:
Кто картишками, кто гитарою,
Шумно дрались и тихо вешались...»

А ведь что-то нам дано большее, если не смогли забыть главного:
мы русские! И этим сказано всё:

«Дорогие мои! Что же мы натворили, наделали?
Опорочила всё! Растерзала Отечество гнусь!
Триединая Русь! Русь Великая, Малая, Белая,
Кто тебя разделил, неделимая Русь?

Отстрадали отцы, отошли во обители лучшие.
Нам бы Веру и Мужество их в искупительный час!
А братаясь вовсю с палачами безвиннозамученных,
Попираем отцов-матерей, убиенных за нас.

Триединая Русь! Ты земное подобие Троицы.
И прискорбна душа за напоенный ложью народ.
Возрождайся, ликуй перезвоном воссозданной звонницы,
Триединая Русь, Православный Оплот».


Не знаю у кого, как а у меня эта песня вызывает слёзы,
идущие из самой глубины души, хотя не являюсь фанатично
верующим человеком:

Колокольный звон над землёй плывёт,
А в монастыре братский хор поёт.
- Господи, помилуй!

Инок-канонарх положил поклон.
И тотчас затих колокольный звон.
- Господи, помилуй!

- Господи, воззвал, - тенор возгласил,
Канонарху хор слаженно вторил.
- Господи, помилуй!

Свечи, образа, мантии, кресты,
Братия поёт грустный глас шестый.
- Господи, помилуй!

Странники стоят, молится народ.
Русь ещё жива, Русь ещё поёт:
- Господи, помилуй!
. . . . . . . . . . . . . . .

С музыкой такой хоть иди на смерть!
Много ли тебе, Русь Святая петь?
- Господи, помилуй!


 "Русь ещё жива, Русь ещё поёт:
-Господи, помилуй!"...