стих одиннадцатый

Анатолий Фриденталь
                11.

                "Нет никого, подобного Богу нашему,
                нет никого, подобного Господу нашему,*"-
                Это молитвы слова.
                "Нет никого, подобного Богу нашему,
                нет никого, подобного Господу нашему,"-
                Так во весь голос поют.
                Не повернулся Бог. Даже не посмотрел.
                Мы тогда громче поём:
                "Нет никого, подобного Богу нашему,
                нет никого, подобного Господу нашему,"-
                Не шелохнется Бог.  Смотрит куда-то вдаль.
                И мы кричим с мольбой :
                "Ты Бог наш,  ты Господь наш"
                Может быть вспомнит Он?

                Непроницаем  Бог.  Холоден взгляд и чужд.
                Мы перестали петь. Шепотом говорим: 
                " Жжет фимиам огонь  для очищенья душ,
                Стелется в твою честь  ладана  сладкий дым".

                Может быть теперь он вспомнит?
                (Так  муж напоминает жене старую любовь:
                Ты не помнишь как мы покупали обувь
                В маленьком магазине на углу, был сильный дождь
                И мы так смеялись ?)

                И показалось  вдруг,  будто  очнулся  Бог,
                Кажется слышит он, кажется подал знак.
                Может вспомнит теперь  Бог  еврейский народ ?
                Только этот народ   устал и совсем  иссяк.

 * - имеется ввиду молитва " Эйн кмо элохейну, эйн кмо адонейну!"
     ставшая народной песней.

                с иврита
                из книги Иегуды Амихая Открыт, закрыт, открыт