Опасная профессия - поэт

Наиля Ахунова
 Опасная профессия - поэт. Вредная для жизни и здоровья, часто обрекающая на нищету... Это по большому счёту. Как правило, поэты редко доживают до преклонного возраста. Прозаики, заметим, чаще. Что этому виной? Уязвимость? Душа наизнанку? Отсутствие инстинкта самосохранения? Избранность? Возьмем выборку великих поэтов наугад. Пушкин: умер в 37 лет от пули в живот. Лермонтов: погиб на дуэли в 26 лет. Есенин: самоубийство в 30 лет. Маяковский: застрелился в 36 лет, Тукай: скончался от чахотки в 26 лет... И это знаменитые поэты. А сколько их, умерших рано, не успевших вкусить славы и широкого читательского признания при жизни? Их тьмы, и тьмы, и тьмы...
 Но, судя по всему, тропа на поэтический Олимп не зарастает... И что интересно, в наш прагматический век, многих "альпинистов" больше всего и в первую очередь, интересуют их статус, регалии и премии, а не уровень их "продукции", особенно это касается тех, у которых, например, на пенсии или в предпенсионном возрасте вдруг появляется литературный "зуд" и желание прославиться любым способом, особенно в глазах своего окружения: такие часто идут напролом, не стесняясь любых средств, тем более, что издать себя, любимого, сейчас не составляет проблемы.
 Я никогда не мечтала стать литератором. Хотя книга, чтение, литература всегда были в центре моего внимания и нашей писательской семьи. Культ книги - вот что было всегда предметом поклонения. Не зря я выбрала профессию библиотекаря-библиографа. И позже долгие годы работала в различных библиотечных системах. До сих пор помню книги моего детства - это самые светлые воспоминания... Затем семейные гены, видимо, взяли своё: в апреле 1997 года меня приняли в Союз писателей Татарстана, а в мае я создала свое литобъединение "Белая ворона" (при поддержке Казанского медуниверситета, где тогда работала редактором вузовской газеты), чтобы помочь сделать первые шаги молодым авторам и объединить книголюбов; где во главе угла всегда была Книга. И всё, что с ней связано. Тогда, отныне и присно...

На фото: заседание ЛИТО, 2014 год.