Чем выше в гору, в гору лет...

Алла Разживина
Чем выше в гору, в гору лет,
Тем больше нежности к подснежникам, деревьям, людям,
К тем, кто сейчас живёт, кого уж нет,
И к тем, кто завтра будет.

Вдыхаю аромат весны, лицо склонив
Над кустиком кизильника,  чуть-чуть зелёным,
Зеленоватым пухом оттенённым,
О, приоткрыты почки
и листочки
проклюнулись из них…

Студёный ветер, ты откуда прилетел?
Как зелень первая с тобою сладит?
И у меня на завтра – столько дел…
Листва раскроется -  апрель всегда прохладен…

Присматриваюсь к признакам весны,
Деревьев кроны всё ещё ажурны,
Но жёлтый цвет набухших почек стал дежурным,
Дни чёрных кружев для деревьев сочтены.

Бензиновая гарь и шум машин
Весны махину одолеть не могут,
Идти б куда глаза глядят среди равнин -
Как воздух повлажнел – зовёт в  дорогу...

Синички, зяблики совсем сошли с ума,
Звенят, как и соседний детский садик…
И бомж - и просит денег, безобразник,
Пропьёт, но мелочь из кармана просится сама…

Я завтра времени остановиться не найду,
Когда очнусь от дел, чтоб вновь вглядеться?..
Наверно, в мае – праздников он дарит череду -
Я в гору к дому, словно в гору лет,  пойду
И буду слышать сердце…