Третьего не дано!

Кованов Александр Николаевич
                "Ты должна сделать добро из зла,
                потому что его больше не из чего сделать"
                (эпиграф к роману Стругацких
                ("Пикник на обочине")

Если шаг по Земле крут,
Если мысли твои кровь
Человечью легко пьют,
Если хлёсток удар слов,

Если Радость тебя злит,
Если горек чужой Хлеб,
Значит, Совесть в тебе спит,
Ты душою своей слеп…

Если стонет Земли твердь,
Откликаясь на твой шаг,
Значит имя тебе – Смерть,
Значит, Бог в небесах – враг…

                Если имя тебе – Жизнь,
                Если в сердце твоём – Свет,
                Если манит небес высь,
                Если злобы в тебе нет,

                Если ты победить смог,
                Перед смертью в себе страх,
                Значит, Совесть тебе – Бог,
                И не страшен тебе мрак…

                Если, свой завершив путь,
                Ты остался душой чист -
                Человечья в тебе суть…
                Значит, имя тебе – ЖИЗНЬ!

(22 апреля 2016 г. 13.00.)