У могилы Грибоедова

Тинатин Менабде
Над  Мтацминдою рассвет. Здесь  лежат, кого уж нет.
Здесь, покой в металл одет - тишина хранит обет...

Проскользнёт луч по граниту. Прогуляется  по плитам.
От весеннего лимита, даже он мечтой пропитан.

И узнает ту могилу, хоть согреть и не под силу,
Примоститься, там же, мило - у изящного перила...


Память с бронзою здесь слита. Крест слезою девы лита
И блестит, как свет зенита, о любви, что не забыта.

А любовь была иная, может даже не земная.
Юная и озорная, та грузинка, мне родная,

Полюбила вдруг поэта, как  героя из сюжета.
Может, старше был – за это. Может, грезила об этом.

Было так или иначе... кто уж скажет?! И тем паче, -
Был других умней и ярче , но девицей озадачен:

Уж за тридцать - ни до ,,птах,,, но красотка, просто ах.
Пыл, огонь в её глазах... да, прекрасна, как лоза!





---------------

    РА-МАН


Он написал рАман из двух частей,
где нету дружбы, нету, нет страстей.

В нём я! В нём ты?! А между - тот рАман,
где с ,,верой, правдой,, проростал обман.

Он написал рАман про нашу быль,
где я? где ты? Кто между нами был?!

РАман, как бились крылья о волну.
когда охотник из куста польнуь.

Как тонут гуси-лебеди в воде,
когда беде открыт сезон везде.

Он написал рАман о нас с тобой,
но не любви - то был и плачь, и вой.

Собаки? Волка? Видящей луну,
Иль глаз Один??? Что скажет: ,,Вас! Да ну...,,