Дом

Виктор Васильев
Здесь дом стоял. И молодость, и старость
Свершали свой, начертанный им, круг:
Здесь отцветала жизнь и возрождалась
Под пенье птиц и волхованье вьюг.

Потом война пришла.
Она умело
исполнила своё простое дело,
Разрушив дом, оставив прах и тлен -
Следы необратимых перемен.

И лишь кусок стены с дверным проёмом
Стоять остался в дыме и огне.
И скрип петли казался скорбным стоном
В нависшей над землёю тишине.