Слепота и постиженье

Валерий Демин
Хочешь быть живым, предстоит осознать
Слепую требовательность к себе ежеминутно.
Ум беспокоен безо всякой цели,
Его активность на самом деле хаотична.

Я говорю о том, что незаметно для людей не тренированных,
И говорю для тех, кто может вдруг заметить:
Действительность не убедительна!
Реальность не очень-то тверда!

Мы свиты, как путы, и предстоит развиться.
Но кто-то будет долго распутывать концы,
А кто-то просто поймёт мгновенно - он не узел,
И вдруг увидит, что горы кармы не имеют оснований!

Видимость - непроизвольна, и ты таков же,
Поскольку видимость - лишь во вратах ума.
Шесть восприятий - единственное место,
И видимости не бывает без тебя.

Тотально предан, ты пребываешь не специально,
И потому всё постижимо безо всякой цели.

11.02.16